Как выбрать Кальян

Трудно объяснять различия между хорошим и плохим кальяном. Хорошие кальяны долго проектируются, в них вкладывается много любви и заботы.

 

К сожалению, сегодня в Сети много сайтов и интернет-магазинов предлагают кальяны откровенно низкого качества. Позвольте нам разобрать важнейшие компоненты кальяна для Вас и объяснить различие между хорошими и другими, более низкого качества, кальянами.

Подробнее...

История кальяна

Кальян - это уникальное устройство курения имеющее очень много названий. Некоторые называют его hookah, hooka, shesha, huka, nargile, narghile, shisha, shesha, sheesha, nargila, или shishah. На ближнем востоке кальян был стандартным приспособлением для курения в течение столетий.

Версий возникновения кальяна множество, однако большинство источников указывает, что родиной кальяна всё – таки является индия. Считается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, ещё позже – в Африке.

Подробнее...

Как приготовить кальян?

Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду дым охлаждается и увлажняется.

Подробнее...

Как правильно заварить и приготовить кальян

После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака – примерно половина чашки. Уровень табака должен быть не выше края чашки.

Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине – рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна. Если в чашке несколько небольших отверстий – камушек не требуется. При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля.

Подробнее...

Уход за кальяном

Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть – колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить «главную магистраль» – трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 – 1.5 см). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки.

Подробнее...

Культура курения Кальяна

Знаете, почему у кальяна такая длинная шея? Потому что он выше трубок, сигар и, уж конечно, сигарет. Когда он впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти страшно быстро. Султан испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом смерти. Это было в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что они прятались и курили. И даже когда их ловили и казнили, они все равно курили. Кальян оказался для них дороже жизни. Султан не хотел, чтобы все его подданные умерли. И через 14 лет опять разрешил кальян. И сам стал курить его.

Кальян начинается с верхней чашечки. Султану наполняли ее смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга. А сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.

Подробнее...