Культура курения Кальяна

Знаете, почему у кальяна такая длинная шея? Потому что он выше трубок, сигар и, уж конечно, сигарет. Когда он впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти страшно быстро. Султан испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом смерти. Это было в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что они прятались и курили. И даже когда их ловили и казнили, они все равно курили. Кальян оказался для них дороже жизни. Султан не хотел, чтобы все его подданные умерли. И через 14 лет опять разрешил кальян. И сам стал курить его.

Кальян начинается с верхней чашечки. Султану наполняли ее смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга. А сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.

 

А простые люди чаще наполняют чашечку на верхушке кальяна табаком. Но этот табак необычный. Он должен быть сырой и рыхлый, как рисовая похлебка. И это должен быть не табак для трубок - он слишком слабый для кальяна - а специальный, черный, иранский. Он такой крепкий, что обжигает руки. Его приходится много раз вымачивать, прежде чем его сила пойдет на пользу человеку.

 

Но это было раньше. Теперь молодые люди очень несерьезные. Они кладут в чашечку табак, перемешанный с яблочными, апельсинными и мандаринными кусочками! Или даже с розовыми лепестками. Раньше такое себе позволяли втихомолку лишь жены богатых мужей (если вообще мужья позволяли им дотронуться до кальяна). Теперь - все подряд. Некоторые дошли до того, что вымачивают табак в вине. Уж лучше курить шишу, как делают египтяне. Приезжие думают, что шиша - это гашиш. Пусть. Глупые люди. На самом деле это смесь иранского табака с темным густым сахарным сиропом. Табак дает вкус, сироп - спокойствие мыслей. А почему же, когда ты куришь шишу, тебе кажется, что все люди кругом твои друзья, почему хочется сказать <Салям алейкум> первому встречному? Это все травка бетель. Листья у нее острые и жгучие, как перец, и добавлять их надо совсем немножко. Азиаты смешивают бетель с семенами пальмы арека и известью, делают из нее шарики и жуют. Они называют это натс. А египтяне курят. Но будь осторожен, чужеземец! Соблюдай умеренность. Дым кальяна легок, прохладен - и обманчив. Смотри, чтобы ночь после первой шиши не стала для тебя последней. Ноги и руки вдруг начнут холодеть, голову сдавит железным обручем, на лице выступит холодный пот: А мы, местные, стоя вокруг, будем качать головами и удивляться: странно, мы курим шишу с самого детства, и мы здоровы. Ты хочешь лекарства? Но у нас нет лекарства от шиши, шиша - сама лекарство.

 

Дым спускается вниз по узкой кальянной шее и пузырьками поднимается обратно наверх, проходя сквозь воду. В Индии, где родился кальян, ее наливали в пустой кокосовый орех. Теперь дорогие кальяны делают из серебра. Потому что серебро не боится ядов, не впитывает их из воды: через час вода станет совсем коричневой. А твои легкие будут такими же чистыми, как при рождении. Ведь это кальян, а не сигарета. Но если тебе мало табака, ты можешь выплеснуть половину воды и перемешать то, что осталось, с ромом. А еще лучше крепкий арак - выбери тот, что сделан из сока финиковой пальмы, а не из риса. И никогда не смешивай разные напитки, даже внутри кальяна!

 

Помни еще, что кальян - залог дружбы и источник ссоры. Если у тебя большой кальян, который могут курить, сидя в кружок, сразу несколько человек (у него несколько дырочек для выхода дыма, в которые вставляются кожаные трубки с мундштуками), ты должен предложить его гостю. Иначе ты оскорбишь его. Помни, что когда в 1841 году султан ошибся и не предложил французскому послу покурить с ним вместе, Франция с Турцией едва не поссорились:

 

А вообще, султан Мурад IV не зря запретил своим подданным кальяны. Кто привык к кальяну, может курить его пять часов подряд, попивая кофе и слушая уличный шум. А ведь тот, кто курит кальян, не работает. Сигарета горит всего три минуты, но зато прибавляет энергии и честолюбия. Человек с сигаретой подвижен и суетлив. Она сочетается с любой работой. Если у тебя во рту сигара, ты уже не станешь суетиться. И будешь работать только головой. Трубка займет полчаса твоей жизни. И поскольку ее надо прочищать, набивать, разжигать, эти полчаса пройдут в беседе. Кальян с фруктовым табаком выкуривается за час, с черным табаком - за два часа. И это сочетается только с тишиной и мыслями. А мысли у тех, кто курит кальян, такие же длинные, как его шея. Зачем султану подданные с такими мыслями.