Как приготовить кальян?

Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду дым охлаждается и увлажняется.

 

Конструкция

Конструктивно кальян состоит из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) – из верхней части (1) и нижней части (колба) (2), шланга (гибкого чубука) (3) с мундштуком (4), керамической чашки для табака (5). Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем (6), защитным колпаком (7) и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (8). В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля (9). Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.

Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.

 

 

 

 

Порядок сборки и применения

В нижнюю часть кальяна (чашу для воды или колбу) наливается холодная вода (можно со льдом) так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 3-5 см (рис.2), иначе при вдохе вам придётся прилагать слишком большие усилия, а лишняя нагрузка на лёгкие отличный способ заработать головную боль и головокружение. Идеальное количество воды вымеряется методом проб и ошибок. Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая – верхняя часть привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Перед каждым курением обязательно нужно промасировать и продуть шланг, так как там скапливаются мелкие частички смолы.

 

Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.

После этого желательно проверить правильность сборки кальяна – несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды.

Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем (рис.3). Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием – всё нормально, если воздух постепенно втягивается (и в колбе появляются пузырьки) – необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга.

 

При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу – при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги (обычно это или бумажная салфетка или туалетная бумага), обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки.