История кальяна

Кальян - это уникальное устройство курения имеющее очень много названий. Некоторые называют его hookah, hooka, shesha, huka, nargile, narghile, shisha, shesha, sheesha, nargila, или shishah. На ближнем востоке кальян был стандартным приспособлением для курения в течение столетий.

Версий возникновения кальяна множество, однако большинство источников указывает, что родиной кальяна всё – таки является индия. Считается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, ещё позже – в Африке.

 

Кальян (hooka) является искаженной формой арабского слова hukkah, означающего круглая коробка. Англичане и другие Европейцы, торговавшие в Индии, называют кальян hubble-bubble, французы и голландцы называют его sheesha. При курении кальяна появляется бульканье, созвучное со словами «hubble-bubble» и «sheesha».

Кальян имеет много разновидностей. В простейшей форме кальян представляет из себя скорлупу кокосового ореха с прикрепленной к нему трубкой, на которой сверху находится «чилим» (чашка для табака).Чилим (Chilum или kalki) имеет форму полого конуса который содержит в себе табак, а сверху на нем разожженный уголь.

 

Несомненно, кальян является одним из самых мгновенно узнаваемых символов популярной арабской культуры и спрос на кальяны постоянно растет как со стороны местных жителей, так и туристов, являясь ярким свидетельством осовременивания древнего кальяна.
В каждой стране он подвергался изменениям и, наконец, различными маршрутами кальян достиг Египта, где его форма была несколько изменена, и он обрел теперешний вид.

Когда кальян проделал свой путь к Турции, около 500 лет назад, он пережил всплеск популярности среди интеллигенции и высшего класса и претерпел изменения в конструкции. Кальян вырос в размерах и сложности, стал похож на те образцы, с которыми мы знакомы сегодня. Латунь и стекло, были добавлены в процессе производства, стали меньше использовать дерева. На кальян стали наносить различные изображения и мозаики для придания красоты и элегантности.
Этот уникальный способ курения быстро обретает популярность во всем мире. Многие люди предпочитают курение кальяна, курению сигар и сигарет из-за мягкого, ароматного, и прохладного дыма.

 

Круг курильщиков кальяна быстро растет. Сегодня можно увидеть как кальян курят на тротуаре, в кафе, в Санкт - Петербурге, в Москве, в ночных клубах Калуги и Владивостока, в казино, в которых есть кафе, где можно отдохнуть от азартных игр и просто покурить кальян.

Люди впервые открыли для себя табак ещё до рождения Христа. Когда верующие молились они поджигали табачные листья и вот тогда то и заметили приятный вкус и аромат. Индейцы поджигали внешний слой кокосового ореха, запах которого был схож с табаком, вставляли бамбук внутрь и наслаждались курением. Это и положило начало кальяну, культура курения которого продолжается и сейчас. Потом стали появляться различные табаки, приправленные ягодами. Если же курили иранский черный табак, то обязательно вымачивали его, он очень крепкий.

 

Многие курильщики клянутся, что после того как попробовали кальян, они вряд ли вернуться к курению сигарет. Свежий табак для кальяна мокрый и липкий, и напоминает своим внешним видом варенье, поэтому его упаковывают в полиэтилен, а только потом в картон. Черные, не ароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и со временем пересыхает, что сказывается на курении. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, для сохранения вкуса лучше хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару. Хранить табак лучше всего при комнатной температуре, а так же стоит его защитить от прямых солнечных лучей. Табак нельзя хранить вблизи отопительных приборов, а в очень жаркую погоду, лучше хранить его в дверце холодильника (не храните табак в морозильной камере).