Кальян: курим правильно

В прошлом тысячелетии, когда россияне только-только начали выезжать за границу, кальян в России можно было достать только если кто-то из счастливчиков, оседлавших ветер в Египте, вернулся и привез с собой приглянувшуюся в стране пирамид забавную вещицу. Ну и табак с собой прихватил заодно. Потому что если уж кальян, может быть, и можно было встретить в антикварной восточной лавочке, что находилась рядом с Музеем Востока, то табака в столице и днем с огнем было не сыскать.

 

А счастливые обладатели заморского дива возили с собой кальян на все вечеринки и даже вывозили в походы, где раскуривали в кругу друзей у костра...

 

То ли дело сейчас. Кальяны с табаком на любом углу, буквально в каждом переходе метро стоят. И покупают их не только искушенные путешественники, испробовавшие ароматный дым в Турции и Египте, но и туристы, никогда на Востоке не бывавшие. А потому и не знающие, что это за штука такая - кальян и чего с ней нужно делать.

 

О происхождении кальяна сложено немало историй, но чаще всего рассказывают, что родился кальян в Индии две тысячи лет назад, и первые из них состояли из кокосового ореха с двумя отверстиями, в одно из которых вставляли соломинку, на второе складывали лечебные или наркотические травы, а внутрь наливали воду или настой трав.

 

После того, как в Азию попал табак, кальян, сохранив основной принцип вдыхания охлажденного и пропущенного через воду дыма, изменился, но только внешне.

 

Современные кальяны бывают составные и нарезные и состоят из шести частей - чашки, блюдца, шахты, колбы и шланга, оканчивающегося мундштуком. По размерам кальяны бывают самые разные - от маленьких десятисантиметровых сувенирных до двухметровых гигантов, кстати, тоже рассчитанных только на привлечение туристов.

 

Для домашнего употребления или нечастых вечеринок с друзьями лучше всего подойдут кальяны размером от 40 сантиметров. Конечно, полутораметровые гиганты отлично смотрятся, но заводить такой дома стоит только если есть уверенность в том, что его не захочется никуда перетаскивать.

 

Сделаны кальяны бывают из самых разных материалов - от камня и дерева до металла, стекла, хрусталя и даже примитивного пластика. Правда, из хрусталя делают  лишь колбы, и это самые дорогие, пусть и хрупкие колбы, а пластик пускают в дешевых и не самых хороших вариантах (если не на мундштук). И все же разнообразие кальянов поражает и ошеломляет нового человека.

 

Чаще всего встречаются цельнометаллические кальяны и кальяны из стекла и металла. У стеклянной колбы кальяна только один недостаток - она легко бьется, но в металлической не видно, сколько именно жидкости туда налито. Лучшие колбы делают из хрусталя, однако и толстое богемское стекло - отличный вариант.

 

Шахта - верхняя часть кальяна, через которую сперва проходит и охлаждается дым, потому лучше, чтобы шахта была из нержавеющего металла, достаточно тяжелая и высокая.

 

Шланги бывают кожаные, пластиковые и даже резиновые. Главным «тонким» местом тут (как и в целом в кальяне) является герметичность. Важны также длина и толщина шланга. Чем длиннее, тем удобнее будет курить кальян с друзьями, чем толще шланг, тем легче делать затяжки.

 

Мундштуки могут  быть самые разные - от пластиковых, деревянных, до выполненных из серебра и золота. Это уже дело вкуса, разве что оргстекло к губам прикладывать нет резона.

 

Блюдце, на которое сыплется пепел, у хорошего кальяна должно быть съемным и с высокими краями.

 

Кальянные чашки могут быть двух видов - узкие чаши с несколькими отверстиями внизу, предназначенные для курения ароматизированных табаков, и широкие чаши для черных кальянных табаков, причем на них уголь кладется непосредственно сверху, а в узких чашах табак накрывают сложенной вчетверо фольгой с отверстиями, и уголь не касается самого табака.

 

В кальянную колбу наливают холодной воды или даже добавляют в нее лед, часто воду разбавляют молоком или даже спиртными напитками - вином, коньяком, абсентом. Однако мешать кальян с алкоголем - дело нехитрое и непривлекательное. Ведь для чего курят кальян? Чтобы расслабиться, хорошо провести время с друзьями, за беседой и медитативным, вдумчивым курением. Любая беседа под кальян обретет новый вкус и размеренность. Так куда торопиться? Чем крепче состав в колбе, тем быстрее и сильнее он бросится в голову, и приятного неспешного вечера уже не видать.

 

Когда курильщик вдыхает через мундштук, в кальяне понижается давление и внешний воздух, проходя мимо раскаленного угля, лежащего на фольге, разогревается и, касаясь табака, иссушает его.

 

Дым, попадая в шахту, охлаждается, часть примесей, которые в нем содержались, оседает на ее стенках. Далее дым проходит через жидкость в колбе, где еще больше охлаждается, очищается и увлажняется, приобретая новые оттенки вкуса, если в колбе была не просто вода.

 

Из этого описания процесса совершенно ясно, что время от времени кальян обязательно нужно чистить и промывать. На стенках его остаются смолы и примеси, которые со временем будут мешать: портить вкус табака и закрывать путь дыму.

 

Выбор табака сегодня в России весьма широк - от суховатых (и все равно далеко не таких сухих, как трубочные сорта) черных неароматизированных табаков до влажных и липких ароматизированных, смешанных с патокой из сахарного тростника. Ассортимент очень большой и выбрать тот самый, лучший вкус можно только опытным путем. Для того, чтобы результат опытов был приятнее, следует  обратить внимание на уголь, который должен тлеть долго и обладать нейтральным вкусом. Если кальян раскуривают на природе, уголь лучше добыть березовый, и ни в коем случае не от хвойного дерева.

 

Если после сеанса курения кальян моют - а делать это стоит перед сменой сорта табака или когда жидкость в колбе уже заметно помутнела - то промывать его стоит простой водой, безо всяких моющих средств и затем тщательно просушить, вытерев металлические части, чтобы они не окислились.

 

Из приемов, которые помогут получить больше удовольствия от кальяна, стоит привести следующие: курить кальян стоит на сытый желудок, никуда не спеша, в спокойной и расслабляющей обстановке. Лучше всего засесть на удобном диване или устроиться полулежа.

 

Кальян должен находиться ниже курильщика, лучше на полу, а сопровождать курение кальяна лучше всего кисловатыми сортами чая, типа каркаде или фруктовых. Если в кальяне черные сорта табака, в воду колбы хорошо добавить несколько долек лимона.

 

Тонкостей в курении кальяна много, а для того, чтобы их постичь, нужно только начать. Легкой беседы и приятного времяпрепровождения!