Из каких материалов производятся кальяны?

Кальяны в Египте выпускаются из металла, стекла, дерева и камня. Деревянные и каменные кальяны встречаются нечасто и не являются массовой продукцией.

 

Самые популярные кальяны выпускаются из металла и стекла. Стеклянная чаша для воды из прозрачного, синего, зелёного или реже других цветов стекла с ручной росписью удачно дополняет металлический верх - хромированный или под золото с точёными и чеканными декоративными элементами. Все египетские кальяны произведены вручную. Стеклянный с металлом кальян имеет только один недостаток - нижняя стеклянная часть легко бьётся. Если в Египте любую запчасть для кальяна можно купить без проблем, то в Москве не всегда можно подобрать нужную запчасть, да и стоить она может почти как целый кальян. Если вас это не устраивает - ищите целиком металлический кальян.

 

Целиком металлические кальяны обычно почти целиком покрыты чеканкой. Они не бьются, но поскольку нижняя часть непрозрачна воду придётся наливать на глаз, отливать, доливать.

 

Шланги (гибкие чубуки) обычно производят из кожи. В последнее время стали появляться шланги из синтетических материалов (что-то вроде пористой резины) и из толстой фольги. Последние имеют свойство ржаветь изнутри. При курении мелкая ржавчина лезет в рот... Неприятные ощущения. Что же касается шлангов из синтетических материалов - кожа всё таки лучше. Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью.

 

Мундштуки изготавливаются из разнообразнейших материалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукция изготавливается из дерева, металла и оргсекла. Деревянные мундштуки с металлическим наконечником наиболее популярны, но имеют недостаток - при курении на холоде железо во рту неприятно. Оргстекло используют только в декоративных целях - непосредственный контакт со ртом исключён.