Выбор угля для кальяна

Как ни крути, а без угля насладиться кальяном не удастся. Все-таки, принцип курения отличается от сигарет или трубок, где непосредственно тлеет табак. Уголь может повлиять на целый ряд параметров: аромат, дымность, время курения и т.д. Поэтому стоит разобраться, какой уголь бывает и какой лучше выбрать.

 

Прессованный уголь

Его еще часто называют натуральным. Представляет собой длинные прессованные бруски древесного угля, которые необходимо разламывать до удобного в использовании размера. Чаще всего продается в упаковках по 1 кг.

 

Однако распространен и уголь, спрессованный в виде аккуратных прямоугольных брусочков покрытых серебрянкой. Это поможет оставить руки чистыми при разламывании на кусочки.

 

Прессованный уголь – самый классический вид угля и, пожалуй, самый приятный в использовании. Омрачает лишь неудобство в использовании – такой уголь необходимо предварительно долго разогревать.

 

Если Вы обладатель газовой плиты, то процесс займет 5-7 минут. Тем, у кого плита электрическая, несколько сложнее. Дело в том, что накаленный уголь может повредить или деформировать поверхность плиты, особенно это касается стеклокерамики. Для выхода из положения в домашних условиях некоторые заводят себе специальную небольшую сковородку, а я рекомендую приобрести одноконфорочную плитку.

 

Быстроразжигающийся (селитрованный) уголь

Основное отличие – покрытие поверхности угля тонким слоем селитры. Она обеспечивает быстрый розжиг угля, селитра сгорает за считанные секунды, разогревая сам уголь. При сгорании слой селитры выделяет едковатый и неприятный дым, поэтому разжигать уголь лучше в другом помещении (например, на балконе), а класть на кальян лишь когда он закончит искриться.

 

Селитрованный уголь легко узнать по форме, это круглые шайбы диаметром 30-40 мм. Обычно они упаковываются в тубы по 5-10 кусков.

 

Любители кальяна не очень жалуют этот вид угля, нарекая на меньшее время горения (обычно около 30 минут) и посторонние запахи при курении (сильно зависит от качества угля). Однако он удобен, не требует длительного времени для разжигания и плиты, достаточно зажигалки или даже спичек.

 

Электроуголь

Современное изобретение, призванное максимально упростить процесс курения. Собственно никакого угля здесь и нет, разогрев воздуха происходит с помощью спирали под действием электричества.
Удобно, безопасно, однако многих адептов кальянной культуры смущает отход от традиций, да и выглядит уж как-то слишком утилитарно. В общем, для ценителей безалкогольного пива. Кроме того, и стоит такой агрегат немалых денег.