Кальян в литературе

Если грешен и пьян я – не это изъян
Не грешивший поэт – не зажженный кальян
Только тот, кто попробовал тысячи вишен
Пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям
(Омар Хайям)

 

В художественных произведениях кальян упоминается нередко. Особенно часто можно встретить описание самого кальяна и процесса его курения, конечно же, в восточной литературе. Например, у Омара Хайяма. В его рубаях (четверостишиях) встречается немало упоминаний прекрасного восточного ритуала.

 

Но и европейцы нередко обращались к теме кальянокурения. У Александра Дюма в его романе “Граф Монте-Кристо” при описании восточного интерьера можно встретить упоминание о кальяне как признаке богатого аристократического дома. Описание процесса курения кальяна – это своеобразная дань моде, и зачастую и в современной литературе можно встретить подобные описания.

 

Льюис Кэролл в своей сказке для детей “Приключения Алисы в стране чудес” представляет нам совсем недетский сюжет мудрой гусеницы, которая созерцает волшебную страну, покуривая кальян. Судя по описанию, особенно если обратиться к оригинальному источнику, можно с уверенностью говорить, что сам автор знал толк в деле воскуривания ароматного табака посредством кальяна.

 

“..Сначала та (Синяя Гусеница) долго сосала кальян, но, наконец, вынула его изо рта и сказала:
-Значит, по-твоему, ты изменилась?..
…-Со временем привыкнешь, – возразила Гусеница, сунула кальян в рот и выпустила дым в воздух. Минуты через две та вынула кальян изо рта, зевнула – раз, другой – и потянулась…” (Льюис Кэролл “Приключения Алисы в стране чудес”)

 

Леонид Соловьев – советский писатель, родившийся в городе Триполи (Ливан), – в “Повести о Ходже Насреддине” изображает кальян как самый обиходный предмет, который вовсе не является признаком богатства и присутствует в домах даже самых простых людей.

 

Эдгар По в своих произведениях также неоднократно обращается к курению кальяна. Например, можно заглянуть в его “В смерти – жизнь”. К сожалению, там он вводит читателя в заблуждение, указывая на то, что через кальян курят исключительно гашиш и опиум.