Как приготовить кальян на фрукте

Приготовить кальян на фрукте будет проще, если шахта вашего кальяна предназначена для внешней чаши.

Чаще всего кальян на фрукте делают из яблока или апельсина, реже из лимона, грейпфрута и ананаса. В целом подготовка идентична за исключением некоторых нюансов. Вырезать чашу из фрукта можно ножом, но удобней овощечисткой для удаления сердцевины.

 

Вырезая чашу желательно соблюдать последовательность действий:

 

  1. Делаем горизонтальную канавку примерно посередине фрукта. Когда чаша будет готова, в эту канавку мы заправим фольгу, что позволит добиться нужной герметичности.
  2. Делаем дырочку для надевания на шахту, по правилу «семь раз отмерь, один отрежь». Фрукт должен одеваться на шахту с небольшим усилием.
  3. Отрезаем верхушку и вырезаем сердцевину (чуть меньше половины объема мякоти). Вырезанную мякоть можно добавить в колбу.

 

Соблюдение последовательности действий поможет вам сэкономить время и нервы.

Теперь, когда чаша готова, нужно позаботится о том что бы табак не проваливался в шахту, для этого есть несколько способов:

 

  1. Свернуть лист фольги в несколько раз, сделать в ней дырочки 2-3 мм и уложить на дно фрукта.
  2. Воткнуть во фрукт зубочистки, сделав из них решетку.
  3. Кусочек фольги примерно 10х10 см, свернуть в плотную трубочку и намотав на палец сделать спиральку. Полученную спиральку установить на дно чаши частично запихнув в шахту.

 

Далее нужно уложить табак в чашу, как можно пышней, что бы воздух свободно проходил. Надеваем фольгу, заправляем ее в подготовленную канавку и делаем в ней дырочки зубочисткой или иголкой.

Итак, кальян подготовлен, осталось правильно подготовить уголь. Кусковой уголь нужно поделить на кусочки 2-4 см. Уголь нужно укладывать ближе к середине, стараясь избегать попадания угля на края фрукта, иначе они начнут запекаться, и чаша начнет терять форму, а курение будет менее приятным.