Пошаговая инструкция: приготовление кальяна

Приготовление кальяна к курению обычно сравнивают с приготовлением чая на Востоке. К этой церемонии также относятся бережно и уважительно.

 

Как же правильно приготовить кальян? Стоит помнить, что, если вы купили новый кальян, его нужно просто промыть теплой водой без добавления каких-либо моющих средств. Шахту нового кальяна лучше всего прочистить ершиком.

 

Затем нужно выполнить следующие действия:

  1. Залейте в колбу жидкость (вода, сок, молоко, вино, коньяк и др.). Для дополнительного эффекта можно в жидкость добавить лед. Лед особенно хорошо будет охлаждать дым, если у вас невысокий кальян.
  2. Соедините колбу с шахтой. Проследите, чтобы уплотнители обеспечивали герметичность. Сколько воды заливать в кальян? Трубка шахты должна уходить в жидкость на 2-3 см.
  3. Присоедините шланг к шахте. Уплотнитель шланга должен обеспечивать герметичность. 
  4. Проведите тест на правильность сборки кальяна. Втяните в себя воздух из шланга. Вдыхать воздух вы должны легко, без препятствий. Вода в колбе должна булькать. Далее вам необходимо прикрыть пальцем отверстие для дыма и попробовать втянуть воздух. Воздух не должен вдыхаться. Если же воздух втягивается, то какая-то часть кальяна не герметична.
  5. После проверки герметичности на шахту нужно надеть блюдце.
  6. Положите в чашку табак. Табака следует положить примерно столовую ложку. Много табака в чашу укладывать не следует, так как он будет подгорать, и дым будет неприятно едким.
  7. Табак нужно укладывать не слишком плотно, чтобы через него свободно проходил воздух. Табак не должен касаться верхнего края чаши, его нужно постараться уложить так, чтобы до верха чаши оставалось расстояние 1-2 см. 
  8. Если вы неправильно уложите табак, то не сможете полностью насладиться курением кальяна. Поэтому если вдруг вы чувствуете, что трудно вдыхать дым, то, возможно, вы слишком плотно уложили табак. А если аромат табака не насыщенный и мало дыма, то вы слишком «пушисто» разложили табак в чаше.
  9. Оберните чашу с табаком фольгой. В фольге необходимо сделать дырочки для того, чтобы жар от угля доходил до табака в чаше.
  10. Чашу наденьте на шахту. Чаша должна плотно нанизываться на кальян. Проследите, чтобы уплотнитель обеспечивал герметичность. 
  11. На фольгу положите уголь. Вы можете использовать для курения кальяна быстроразжигающийся или натуральный древесный уголь.  Если вы предпочитаете быстроразгорающийся уголь в таблетках, подожгите таблетку от зажигалки. Следует дождаться, пока она обгорит со всех сторон. Иногда такой уголь стреляется, от него отскакивают искры. Первую затяжку можно делать только после того, как уголь обгорит и прекратится выделение едкого дыма. Если вы предпочитаете натуральный древесный или прессованный уголь, то разожгите его над газовой горелкой (5-7 мин). 
  12. Когда уголь покраснеет, положите его на фольгу и накройте колпаком. Чтобы почувствовать вкус табака следует сделать 5-10 затяжек. Только после этого кальян готов к употреблению.