С 1 июня 2013 года вступает в силу новый "антитабачный закон" (за исключением отдельных положений)

Среди наиболее значимых "новелл" - расширение перечня территорий, помещений и объектов, где курение запрещено. Так, с 1 июня 2013 года запрещается курение табака, в частности, на детских площадках, пляжах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, в помещениях социальных служб, в местах на открытом воздухе ближе чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов, а также в самих помещениях и на станциях.

 

В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия устанавливается запрет на рекламу и стимулирование продажи табака, табачной продукции и потребления табака (в том числе на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных аудиовизуальных произведениях; на организацию и проведение лотерей, конкурсов, игр, условием участия в которых является приобретение табачных изделий). Запрещается имитация табачного изделия при производстве и реализации других товаров, не являющихся табачной продукцией (под действие этого запрета подпадают, например, электронные сигареты). Запрещается спонсорство табака.

 

Закон предусматривает оказание гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.

 

Для отдельных положений Закона предусмотрены более поздние сроки вступления в силу.

 

Так, например, нормы о ценовых и налоговых мерах, направленных на сокращение спроса на табачные изделия, вступят в силу с 1 января 2014 года.

 

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки и высадки пассажиров поездов пригородного сообщения; в гостиницах и общежитиях; а также в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания (барах, кафе и ресторанах), помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Кроме того, с 1 июня 2014 года будет установлен ряд ограничений в сфере розничной торговли табачной продукцией. В частности, вступит в силу запрет на выкладку и демонстрацию табачной продукции в торговом объекте: вместо самих табачных изделий в магазинах и павильонах будут выставлены прейскуранты на них.

 

С 1 января 2017 года будут введены отдельные меры по предотвращению незаконной торговли табачной продукцией, в том числе отслеживание оборота производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции.

 

Федеральный закон "Об ограничении курения табака" признается утратившим силу.

 

(Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака")